火狐在线登录

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态科研管理
中国非洲研究院举办第十四届大使讲坛
2022-04-15 来源:《社科院专刊》2022年4月15日总第600期 作者:田牧野
分享到:

  本报讯 为纪念中非友谊见证人、中国人民的老朋友、坦桑尼亚开国总统朱利叶斯·坎巴拉吉·尼雷尔(Julius Kambarage Nyerere,1922—1999)诞辰一百周年,4月12日,中国非洲研究院以线上线下相结合的方式举行“第十四届大使讲坛:非洲解放运动的先驱尼雷尔诞辰一百周年”,邀请坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基和纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫作主题演讲。中国非洲研究院副院长周云帆出席讲坛。中国非洲研究院副院长王晓明主持讲坛。讲坛主会场设在北京。

  凯鲁基大使在演讲中说:“尽管尼雷尔总统已在23年前去世,但他仍作为非洲自由的象征永远活在我们的记忆中。”他指出,尼雷尔和志同道合的桑给巴尔总统阿贝德·阿马尼·卡鲁姆于1964年成立了坦桑尼亚联合共和国。在实现自己祖国的独立和统一之后,尼雷尔支持整个非洲大陆的民族解放运动,因为他知道,除非非洲其他地区也摆脱殖民主义束缚和种族隔离制度,否则坦桑尼亚永远不会在政治上获得自由。当追忆尼雷尔的生平时,要铭记他为发展坦中关系所做的一切。1965年尼雷尔访问中国,同中国签署《中坦友好条约》。此后,坦中关系不断发展,历经风雨,经受住了时间的考验。中国不遗余力地帮助坦桑尼亚和赞比亚修建坦赞铁路,以消除非洲南部内陆国家对种族隔离制度下的南非的依赖。今天,坦赞铁路仍是中非友谊的重要标志。为恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,尼雷尔发挥了积极而重要的作用。凯鲁基大使最后指出,如果尼雷尔面对当今世界的挑战,他仍会坚持多边主义,继续主张国际体系沿着公平和民主的轨道发展。

  凯亚莫大使在演讲中表示,尼雷尔是大地之子,他的远见和智慧激发了众多非洲解放运动,为非洲大陆争取到了政治和经济的自由。尼雷尔最伟大的遗产不在于他的经济政策,而在于他对泛非主义解放事业的宏伟愿景,让非洲人民可以说:“我们站起来了!”

  凯亚莫大使重点介绍了尼雷尔在坦噶尼喀独立前后的政治纲领、思想和成就。尼雷尔于1953年当选为坦噶尼喀非洲人协会主席,后将其改组为坦噶尼喀非洲民族联盟(以下简称“联盟”)。在尼雷尔的领导下,联盟倡导和平、平等与种族和谐,反对部落主义和一切形式的歧视。在作为教师和政治家期间,尼雷尔撰写了大量有关政府和非洲统一事务的文章,其中最重要的作品之一是论文《乌贾马——非洲社会主义的基础》,该论文后来成为1967年《阿鲁沙宣言》的理论基础。尼雷尔在坦桑尼亚乃至整个非洲推动了泛非主义运动,推动了非洲统一组织的创立和发展。尼雷尔积极发展坦中关系,促成了坦赞铁路的修建,造福了众多非洲国家。总之,在尼雷尔的领导下,坦桑尼亚成为非洲识字率最高的国家之一,他带来了社会政治稳定,也促进了国内经济平等。

  在互动环节,与会专家就如何挖掘中非友好交往史、如何推动中非青年交流等话题与两位大使进行了深入探讨。

  王晓明在总结讲话中指出,两位大使生动讲述了坦桑尼亚开国总统尼雷尔波澜壮阔的一生,令人印象深刻,触动了我们的心弦。尼雷尔总统不仅为坦桑尼亚和其他非洲国家和人民作出了卓越贡献,也为中非友谊作出了突出贡献,是中国人民的全天候朋友。我们永远不会忘记尼雷尔总统。

  (田牧野)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 火狐在线登录学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
火狐在线登录(湖南)电子商行官网