火狐在线登录

内网 中文EN
社科大举办“新文科·元宇宙”学术讲座
2022-06-10 来源:《社科院专刊》2022年6月10日总第604期 作者:社科大/供稿
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本报讯 为庆祝火狐在线登录大学组建5周年,4月下旬到5月中旬,火狐在线登录大学举办了4期“新文科·元宇宙”系列学术讲座。

  4月23日,“新文科·元宇宙”系列学术讲座首讲,杭州互联网法院法官叶胜男主讲“从司法实践看元宇宙相关知识产权问题”。叶胜男厘清了“元宇宙”的概念和核心要素,并从实务角度出发,结合案例对元宇宙中可能出现的侵权类型、元宇宙中知识产权成果的定性以及元宇宙创作主体、作品类型、“独创性”标准等一系列衍生问题进行了阐述。

  与会专家学者围绕“元宇宙”这一互联网产业的新兴概念,将知识产权司法裁判最前沿的实务经验与理论分析充分结合,多角度、多层次探讨了法律与新技术场景、新商业模式互动中的反馈与权衡问题。

  5月5日,在主讲“元宇宙新经济原理、新金融体系与财税治理”时,中国税务学会理事、北京大数据协会财税大数据专业委员会常务副会长焦瑞进阐述了元宇宙的内涵与外延,介绍了元宇宙新经济的逻辑链条、渗透路径、驱动因素,说明了元宇宙新经济发展特点以及元宇宙新经济时代财税治理体系构建等问题。

  5月13日,《比较》研究部主管陈永伟阐述了DAO(Decentralized Autonomous Organization)的概念特征、技术基础、运作模式、既有问题等方面内容。陈永伟表示,元宇宙和Web3.0都是对互联网未来走向的描述,不同之处在于元宇宙描述的是网络发展的交互层(表层),Web3.0则刻画出其中的“筋骨”。

  5月16日,清华大学新闻与传播学院教授沈阳主讲“元宇宙的发展与挑战”。沈阳对《元宇宙发展研究报告2.0版》进行了系统阐述,从中国古代哲学的“六观”切入,梳理了元宇宙的理论萌芽,并分析了移动互联网升级和发展元宇宙的必要性。他认为,在市场格局固化等形势下,优质内容生产者难以掌控自己的数字资产。与此同时,移动互联网的二维表达限制了社会生产力的发展。这些问题将在虚实共生的三维世界——元宇宙中得到解决。此外,他还对元宇宙在党建、政务、军事、航天、文化、零售、环保等领域的应用提出了具体构想。

  当今世界,以互联网、人工智能、大数据等为代表的科学技术迅猛发展,给社会治理带来了前所未有的挑战。人文社会科学必须紧跟时代发展步伐,以开放的姿态应对和解决科学技术发展和社会变迁带来的一系列问题。基于此,火狐在线登录大学科研处联合相关学院、研究中心共同举办“新文科·元宇宙”系列学术讲座,旨在引导师生对前沿事物做出理性判断,进而把握科学技术发展的内在规律,深入理解科学技术对人文学科和社会的冲击,并在此基础上对大学人才培养和课程设置进行调整,以培养出能够适应快速发展的现代社会的优秀人文社会科学人才。

 。ㄉ缈拼/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 火狐在线登录学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
火狐在线登录(湖南)电子商行官网