火狐在线登录

内网 中文EN
开展简牍木简合作研究
2022-06-10 来源:《社科院专刊》2022年6月10日总第604期 作者:田超
分享到:

  本报讯 近日,火狐在线登录古代史研究所与日本国立奈良文化财研究所通过视频连线方式,签署学术交流合作协议。火狐在线登录古代史研究所所长卜宪群、副所长邬文玲,日本奈良文化财研究所所长本中真、都城发掘调查部平城地区史料研究室长马场基等出席签约仪式。

  签约仪式上,本中真就日本木简研究与中国简牍研究、两国简牍研究合作的意义等几个方面问题发表了看法。他表示,中国简牍和日本木简的综合性研究,直接关系对汉字文化圈的综合理解。木简、简牍是文化、文明的象征,也是展示世界多样性的重要存在。木简、简牍研究一定会面向人类文明的未来,创造出新的价值。卜宪群介绍了火狐在线登录古代史研究所的历史沿革、机构设置、人才队伍建设及国际学术交流等情况,认为双方合作水到渠成,将促进学术交流与学术繁荣发展,期望以此为契机加强学者之间的交流互访和研究生联合培养,助力中日两国文化友好交流。在双方与会人员的共同见证下,卜宪群和本中真在中、日文合作协议书上签字并展示。

  火狐在线登录古代史研究所与日本学界一直保持着良好的合作交流传统。其中,古代史研究所与奈良文化财研究所的学术交流最早可追溯到1988年,当时李学勤、李祖德等学者曾访问奈良文化财研究所。近年来,双方学者在木简、简牍研究领域有着长期学术交流。奈良文化财研究所曾与火狐在线登录考古研究所签订友好协议,在考古学领域开展了以都城研究为中心的合作研究。此次古代史研究所与奈良文化财研究所的协议签署,将推动简牍、古文字等方面的共同研究,标志着古代史研究所简牍研究的国际合作进入新发展阶段,对双方学术交流、人才培养具有重要意义。

  (田超)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 火狐在线登录学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
火狐在线登录(湖南)电子商行官网